skip to Main Content

Правильное освещение кухонного помещения, напрямую влияет на настроение хозяйки, ее безопасность, на легкость и качество приготовленных блюд. Прошла эпоха центрального освещения, когда можно было купить 3-х ламповую люстру и залить небольшую кухоньку светом, раньше этого было достаточно. Современные квартиры в новостройках, как правило, значительно больше площадью, иногда со сложной конфигурацией. Всё больше популярны становятся квартиры-студии, где кухня совмещена с гостиной.

Общие рекомендации по организации освещения

  1. Решение о том, как светло будет вашей кухне, нужно принимать до начала ремонта. Только так, вы сможете избавить себя от ненужных трат денег, лишнего штробления потолков и стен.
  2. Если вы не работаете электриком, конечно тяжело будет продумать все разводки и рассчитать нагрузки. Минимум, у вас должен быть план по количеству розеток, выходов для светильников и главное выключателей. Детали, все же придется обсудить с профессионалом. Лучше, оплатить несколько часов работы специалисту, чем не дай бог, оплачивать ущерб от пожара.
  3. Определитесь с местом всех выключателей – мощности, типы ламп и тем более их дизайн, можно выбрать позже – не тратьте время.

Каждой задаче и цели свой светильник

В идеальном варианте, для каждой цели на кухне должно соответствовать своё освещение. Ведь помимо готовки, может вы:

  • любите почитать вечером книжку за столом – стоит подумать о точечной подсветке, бра. Может у вас достаточно места в интерьере для дивана, кресла и торшера.
  • обожаете свежую зелень и непрочь вырастить некоторые виды на кухне, тогда вам стоит рассмотреть вариант установки фитоламп.
  • любите принимать гостей, устраивать шумные застолья с играми или картами – ваш выбор мощное центральное освещение или только над поверхностью стола.

Верхнее (потолочное) освещение

Потолочный свет выполняет роль фонового освещения, его задача равномерно наполнить светом все пространство комнаты. Для стандартной высоты потолков в 2,5-3 метра, достаточным считается 1 светильник мощностью 40-60 Вт на м². В идеальном варианте, если они распределены по периметру потолка, а не установлены в центральном светильнике. Минус установки только потолочной люстры в том, что ее свет исходящий из центра комнаты – всегда будет создавать тени от людей занимающихся готовкой.

Электроосвещение локальных зон

Даже на самой миниатюрной кухне в хрущёвке, требуется установка местного освещения рабочих зон:

  • горячая – варочная и духовка,
  • холодная – нарезка, подготовка продуктов,
  • обеденный стол.

Если для приема пищи верхнего освещения будет достаточно, то для условия для готовки лучше улучшить.

Декоративная иллюминация

Декоративный свет играет больше эстетическую, нежели практическую роль. Его задач, выгодно подчеркнуть мебель или создать уютную обстановку в помещении, либо просто быть шикарным. Такую подсветку можно устанавливать куда угодно, не забывая о технике безопасности: во внутреннее пространство буфета, подсветка цоколя или карниза, торцевое освещение стеклянных полок. Современные поставщики позволяют приобрести лампу, дающую нужный вам свет и «цветовую теплоту».

Освещаем рабочую зону кухни

Рабочая столешница должна быть очень хорошо освещена, можно ужинать в потемках, но готовить надо при идеальном свете. В большей степени, это вопрос не красоты или эстетики, а напрямую связан с удобством работы и безопасностью хозяйки.

Светодиодное электроосвещение рабочей части столешницы

В последние годы, особенно популярной становится установка светодиодных лент под нижнюю часть навесных модулей. Такое освещение дает достаточно света и не мало важно – не нагревается, что безопасно и для мебели и для людей.

Подсветка на карнизе

Если ваш ремонт подразумевает наличие второго, нарощенного уровня потолка – вмонтируйте в него точечную подсветку, она прекрасно справится с ролью основного освещения и отчасти дополнительного для рабочей зоны.

Использование вытяжки с подсветкой

Все современные вытяжные системы очистки воздуха оснащаются лампами. За наблюдением и контроле готовки в кастрюлях и сковородках вполне достаточно. Во время чистите защитные стекла, меняйте лампочки и это локальное освещение вас никогда не подведет.

Нужна подсветка мойке?

Довольно редкое и необязательное решение, как правило основного освещения всегда достаточно. Однако мойка и мытье посуды должно быть безукоризненным, лучше если света будет много.

Освещение под полками

Устанавливается под любыми открытыми полками или навесными шкафами. Часто совмещает в себе и необходимое дополнительное освещение и просто красиво смотрятся. В зависимости от назначения, излучают не только белый свет, но и могут быть разноцветными.

Освещение кухонных шкафов

Рассмотрим многообразие вариантов установки подсветки вокруг или внутри шкафов.

Галогенные лампы под шкафами

Галогенки можно сказать вытеснены с кухонного рынка своими менее требовательными и удобными конкурентами. Они хорошо справятся с задачей направленного освещения конкретного, небольшого участка, не реагирующего на перепады температуры. Эти лампы очень сильно нагреваются. Можно применять в роли «ночника», но опять же светодиодные лампы справятся в разы лучше.

Светодиодные лампы

На данный момент самый популярный и оптимальный вариант освещения рабочей зоны. Эти лампы можно подобрать с нужной вам «цветовой температурой» и цветопередачей. Продукты освещенные такое подсветкой не будут выглядеть в искаженном виде. Дают отличный рассеивающий свет, который заполнит всю рабочую поверхность. Лампы стоят дороже других видов, но практически не греются и служат гораздо дольше.

Подсветка внутри кухонных шкафчиков

Большое удобство установки подсветки внутри шкафов – не надо включать общий свет, содержимое осветиться при открытии дверцы. Можно установить подсветку с внешним выключателем, чтобы внутренний свет шкафчика, через матовые или витражные стекла, создавал удивительную вечернюю атмосферу. Для такого типа используют люминесцентные лампы, либо светодиоды – любой вариант дающий небольшое количество тепла.

Ящики тоже можно подсветить

Если светильники ставят в шкафы, то почему бы не поставить их в выдвижные ящики. Удобный вариант, открываете ящик внутри загораются лампочки. Для большинства мнений из разряда пижонства, но кому-то покажется очень удобным и нужным гаджетом.

Мини-софиты на карнизе

Такой метод локального освещение подойдет для высоких, не застекленных пеналов. Софиты располагаются на верхнем карнизе, над каждой из секций и направленно освещают их.

Точечная местная подсветка

Софиты – светильники с узким(точечным) направление света и малым углом рассеивания. За счет конструкции плафона могут немного поворачиваться, что делает их удобными для направленного освещения определенных участков интерьера или мебели.

Софиты под потолком

Используются как основное освещение, могут быть разнесены по всему периметру, либо располагаться на одной шине. Каждый можно отрегулировать для направления светового потока на определенный участок помещения. Довольно удобный вариант – вы создаете основное освещение и параллельно решаете вопрос с точечным освещением важных зон.

Настенные светильники

Те же софиты, но размещенные на стенах помещения. При определенных конфигурациях гарнитура могут быть использованы как рабочее освещение.

Поворотные, настенные или потолочные светильники на шарнире

Необычное и редкое решение, но встречающееся в европейских домах. Мощная лампа с изменяемым углом и местом расположения источника света в пространстве. Очень мобильный вариант, позволяющий настраивать свет в любой точке, куда дотянется штатив.

Дополнительным зонам на кухне тоже нужен свет

Кладовка, зона столовой, барная стойка, остров – всем им тоже необходимо добавочное освещение.

Свет над барной стойкой

В зависимости от назначения барной стойки, подсветка может быть разных видов. Если эта мебель выполняет роль уютного уголка, где можно посидеть и приятно провести время, то рассеянный свет от светодиодной лампы создаст нужную атмосферу. В варианте двухуровневой стойки, подойдет подвесная мощная люстра с большим абажуром и регулируемой длиной шнура. В общем, к каждому варианту необходимо подходить от выполняемых барной стойкой задач.

Теплый и мягкий свет для столовой зоны

Если у вас кухня-студия или достаточно большая комната, чтобы расположить столовую на кухне, стоит сделать мягкое и теплое освещение над обеденным столом. Не большой интенсивности и не «холодного» света, чтобы не создавалось ощущение операционной. Свет должен быть направлен так, чтобы не бил никому в глаза и желательно не бликовал от посуды и столовых приборов.

Кухонный остров

Как и с барной системой, кухонный остров может выполнять много различных задач. В самом простом варианте гарнитура – основного освещения будет хватать. Но чаще, кухонный остров выполняет задачу рабочей зоны – приготовления пищи и например обеденного стола. В таком интерьере на помощь приходят два и более светильника, с мощной лампой для зоны готовки, слабее и мягче для стола. Не забывайте, если на острове размещена варочная поверхность, над ней обязательно будет установлена вытяжка.

Свет для кладовой комнаты

Какую бы вы подсветку не установили в кладовку, она должна создавать достаточно освещенности, чтобы не бродить в потемках. Отдельных советов по оснащению этого места нет, соблюдайте технику безопасности. Если используете нагреваемые лампы, не ставьте рядом банки и коробки, примерно 30-50 см от неё, пространство должно быть свободным.

В итоге, хочется посоветовать – тщательно продумывайте как, чем и что вы будете освещать. В этом помещении будет проходить большая часть времени хозяйки и ее семьи. Если кухня станет раздражающим фактором, это отразится на качестве блюд, а в конечном итоге, может и на отношениях в семье. Сделайте свою жизнь удобной, а наши специалисты помогут вам в этом!

Back To Top
Close search
Поиск