skip to Main Content

Чистый и свежий воздух на кухне или как правильно подобрать вытяжку.

Чтобы на вашей кухне не было посторонних запахов, и воздух был свежим вне зависимости от того, что вы готовите и в каких количествах – достаточно правильно выбрать вытяжку. Сегодня на рынке бытовой техники множество различных моделей, которые отличаются не только внешним видом и конструктивными особенностями, но и мощностью мотора. Как среди всего многообразия сделать правильный выбор? Обзор основных критериев и наиболее распространенных типов вытяжек читайте ниже.

Основные разновидности вытяжек для кухни

Подавляющее большинство изделий имеет одинаковую конструкцию – корпус, вытяжной вентилятор и жировые фильтры. Мы не рассматриваем варианты профессиональных моделей для предприятий общественного питания, а также вытяжки, у которых блок моторов устанавливается вне помещения. Такие изделия имеют специфическую конструкцию и для установки в обыкновенных квартирах не предназначены.

По внешнему виду и типу монтажа все вытяжки можно разделить на несколько категорий:

Каждая группа отличается особенностями конструкции и мощностью мотора.

Что под куполом?

Эта разновидность вытяжек еще называется каминного типа за характерную конструкцию внешнего кожуха. Вне зависимости от рельефа корпуса, задняя стенка изделия всегда будет плоской, благодаря чему она прекрасно крепится к стене непосредственно над варочной панелью или плитой. Наружная часть корпуса может быть многоугольной, строгой геометрической формы или полукруглой. Внутри установлен мощный двигатель, который способен пропускать через себя до 1500 кубометров воздуха в час. Такие изделия предназначены для выброса загрязненного воздуха через гофрированный рукав в вентиляционный канал. На корпусе установлен кнопочный регулятор мощности двигателя, что позволяет выбрать оптимальный режим работы.

Гофрированный рукав закрывается декоративным коробом, который идет в комплекте. Куполообразные вытяжки получили широкое распространение благодаря большому выбору моделей и высокой производительности. Для интерьеров в современном стиле часто подбирают изделия, в которых металлический корпус комбинируется со стеклом. Поклонники классического дизайна по достоинству оценят вытяжки, купола которых дополнительно декорированы натуральным деревом и имеют традиционную форму.

Плоская вытяжка – все преимущества и недостатки

Этот тип изделий появился на рынке давно и получил наибольшее распространение благодаря компактным размерам и невысокой стоимости. На сегодняшний день известные производители сокращают долю таких вытяжек в своем модельном ряду. Причиной послужило появление моделей с более привлекательной конструкцией и функциональностью.

Свое название эта категория получила из-за характерной формы корпуса, который имеет высоту около 10 сантиметров и постепенно сужается к фронтальной части. На передней панели расположены органы управления – кнопки выбора режимов мощности и освещения. В самых дешевых модификациях вместо кнопок используют пластиковый ползунок. Внутри расположен блок из одного или двух моторов – осевых вентиляторов. Одна из особенностей плоской вытяжки – это работа в двух режимах:

• отведение воздуха. В этом случае воздух проходит через двигатель и попадает через стандартный гофрированный рукав в вентиляционный канал;
• рециркуляция. Если подключиться к вентканалу нет возможности, плоская вытяжка будет пропускать через себя определенный объем воздуха и возвращать его в кухню. Для этого необходимо на мотор установить специальный угольный фильтр, который будет поглощать неприятные запахи.

Вытяжка монтируется как самостоятельное изделие на стену или под мебельный шкаф. Главное преимущество такого типа моделей – это низкая стоимость и возможность работы в режиме рециркуляции. К недостаткам следует отнести малую производительность (особенно в режиме рециркуляции) и необходимость приобретать угольные фильтры. Из-за особенностей конструкции многообразием дизайнов корпуса плоские вытяжки также не могут похвастать.

Встраиваемые модели – компактно, стильно и мощно

В последнее время интегрированные вытяжки приобретают все большую популярность благодаря нескольким характеристикам:

• небольшие размеры;
• высокая производительность;
• лаконичный внешний вид.

По конструкции вытяжки такого типа делятся на две категории – полностью встраиваемые и телескопические. В первом случае изделие интегрируется в специальную мебельную секцию, которая называется окап. Панель управления находится на внешней стороне корпуса непосредственно над варочной панелью или плитой. Существуют модели с дистанционным управлением мощностью двигателя и режимами освещения.

Телескопические вытяжки стали своего рода прорывом в сфере кухонной техники. Они также интегрируются в специальный навесной шкаф, но в отличие от предыдущего варианта обладают выдвижным экраном. Внешне пользователь видит только узкую фронтальную часть изделия, потянув за которую на себя, они приводят вытяжку в рабочее состояние. В зависимости от модификации, телескопические вытяжки могут оснащаться одним или двумя осевыми вентиляторами или мощной турбиной. Панель управления находится в нижней части корпуса или кнопки располагаются в торце вытяжки за выдвижным экраном.

Все встраиваемые модели работают в вытяжном режиме – через гофрированный рукав грязный воздух попадает в вентиляционную шахту, режим рециркуляции невозможен, несмотря на то, что на защитном кожухе мотора есть стандартные крепления для угольных фильтров.

Островные вытяжки – стиль и мощность

Этот тип бытовой техники предназначен для больших кухонь. Конструкция крепится к потолку над функциональным островом – специальной кухонной секцией, в которой может быть установлена варочная панель, мойка и духовой шкаф. Главная особенность островной вытяжки – мощная турбина, которая позволяет справляться с большими объемами воздуха. Такие модели стоят дорого, а для их монтажа необходимо заранее предусмотреть в потолке вентиляционный короб, который будет соединяться с основной шахтой. Островные вытяжки – это отдельная категория изделий, которые предназначены для установки в кухнях больших площадей и определенной конфигурации.

Подбираем изделие исходя из мощности двигателя

вытяжкаГлавный параметр при выборе типа вытяжки – это ее производительность. От этого показателя напрямую зависит эффективность вытяжки. Чтобы двигатель смог работать в нормальном режиме и пропускать через себя необходимое количество воздуха, рекомендуется подбирать вытяжку, которая будет пропускать сквозь себя не менее 10-12 объемов кухни в час в стандартном режиме. При рециркуляции (актуально только для плоских вытяжек) этот показатель должен быть увеличен до 15, так как накладной угольный фильтр будет снижать производительность двигателя. Для примера, кухня площадью 10 квадратных метров при стандартной высоте стен 2.45 метра имеет объем около 25 кубометров. Расчет очень простой – 25 х 12 = 300 метров кубических в час – минимальная производительность вытяжки.

Одним из дополнительных параметров является уровень шума, который напрямую зависит от мощности двигателя и его типа. Осевые вентиляторы обладают небольшой мощностью и не являются шумными. Многие производители дорогих моделей мощных вытяжек с турбинами дополнительно оснащают их звукоизоляцией. Во многом итоговый шум, производимый вытяжкой, зависит от размеров помещения и режима, в котором она работает. Не стоит на кухню площадью в 5 квадратных метров устанавливать прибор с производительностью в 1000 кубометров/час – подберите более компактную модель с меньшим показателем мощности.

Жировые фильтры – надежная защита двигателя

Во время процесса жарки в воздухе присутствуют частички жира, которые могут попасть на внутренние части двигателя и привести к его поломке. Чтобы этого не произошло, производители вытяжек устанавливают первичные жироулавливающие фильтры, которые можно разделить на две категории:

• сменные. Представляют собой тонкий синтетический материал, который напоминает флизелин. Такой фильтр устанавливается только на недорогие плоские вытяжки и требует замены по мере загрязнения;

• постоянные. Это сборная конструкция кассетного типа, которая состоит из рамки и нескольких слоев металлической сетки с небольшим диаметром отверстий. Для очистки от загрязнений такие фильтры можно мыть вручную при помощи мягкой губки и специальных средств для удаления жира или в посудомоечной машине.

Краткие итоги

Теперь мы знаем, что основными критериями выбора вытяжки на кухню являются:

• тип изделия и его конфигурация;
• способ отведения воздуха (в вентиляционную шахту или рециркуляция);
• мощность двигатели и показатель шума;
• дизайн вытяжки.

Напоследок еще пару советов – не стоит гнаться за показателем мощности и устанавливать в маленьком помещении громоздкую вытяжку, и всегда отдавайте предпочтение прямому отведению воздуха через гофрированный рукав в шахту. Воспользовавшись рекомендациями, которые указаны в статье, можно без труда определиться с выбором оптимальной модели для каждого конкретного случая, что гарантирует чистый и свежий воздух на кухне.

Back To Top
Close search
Поиск