skip to Main Content

При выборе духовки нужно учитывать технические характеристики данного прибора, так как это сложный и недешевый механизм, призванный служить не один год. Безусловно, каждая хозяйка хочет, чтобы кухня была единым целым в стилистическом плане, и внешний вид зачастую играет первостепенное значение. В настоящее время производители чаще используют металл, стекло и черный цвет, можно встретить и шкафы в стиле ретро в белых, бежевых тонах. Чтобы процесс выбора стал приятным мероприятием, важно знать ряд типов, характеристик и особенностей духовых шкафов.

  1. По способу управления шкафы могут быть с зависимой или независимой от варочной поверхности системой. Зависимые устанавливаются только в виде цельной плиты. Соответственно, независимые духовки можно ставить отдельно в любом удобном месте. Второй вариант более предпочтителен, такой вид занимает основную долю в общем объеме производимых духовых шкафов. Преимущества независимых приборов значительны — возможность установки где угодно. Часто их устанавливают в пеналах на высоте около 1,2 м, что позволяет легко ставить и доставать блюда, при этом нет доступа маленьким детям и животным.
  2. По типу снабжения – газовые или электрические духовки. В первую очередь это зависит от того, какое энергоснабжение в доме. При газовом выгоднее будет соответственно газовый духовой шкаф. Однако производители все больше увеличивают выпуск модельного ряда именно электрических приборов, в которых в отличие от газовых может быть предусмотрен ряд дополнительных функций. Например, функция СВЧ, что вполне может заменить и микроволновую печь.

Существует ряд технических характеристик, которые важно знать и учесть при выборе. Сюда относятся все моменты, касающиеся комплектации духового шкафа. Наличие доводчика дверцы – если такая функция есть в кухонной мебели, то сложно отказаться от нее в духовом шкафу, так как сама дверца достаточно тяжелая, и это позволит без лишнего шума и стука закрывать ее.

  • Телескопические направляющие – специальные выдвижные полочки, которые помогут легко выдвинуть и задвинуть противни. Заранее необходимо уточнить у консультанта, каким образом можно увеличивать количество этих направляющих. Так как во многих моделях приходится менять всю систему, стоит сразу продумать, какое количество одновременного использования противней будет нужно в процессе готовки.
  • Количество противней – обычно стандартная комплектация включает в себя противень для готовки, решетку и алюминиевый противень для сбора жира. Можно комплект дополнять, например, более глубоким либо стеклянным противнем.
  • Панель управления – механическая, сенсорная либо смешанная. Выбор зависит от предпочтений покупателя, так как принципиальной разницы не существует. Единственное, что очень удобно при особенно частом использовании духового шкафа – утапливаемые кнопки управления. Это очень облегчает процесс чистки поверхности духовки.
  • Вентилятор помогает разнообразить вариации приготовления блюд (конвекция или комбинированные режимы). Можно задавать программы, при которых вентилятор в разное время процесса приготовления будет работать в разных направлениях. Раньше вентиляторы можно было встретить только в электрических духовых шкафах, так как в газовых они задували пламя. Но эта проблема была решена путем создания полых горелок, в которых огонь горит в полостях.

Интеллектуальная составляющая современных духовок позволяет создавать настоящие кулинарные произведения. Иногда достаточно указать вес продукта, прибор сам выберет режим. Таймер можно установить как на начало, так и на завершение приготовления блюда. Существуют модели, оснащенные функцией пароварки благодаря встроенному парогенератору, что смогут оценить сторонники здорового питания. Часто присутствует функция поддержания блюда теплым после завершения приготовления, что позволяет оставаться ему горячим, а не пересушенным. Удобна функция с автоматическим уменьшением влажности (создает корочку у блюд с начинкой), функция с подачей пара. Управление духовкой может значительно облегчить и даже превратить в некую игру сенсорное управление при помощи цветных пиктограмм, фотографий с блюдами, автоматическим подбором наиболее часто приготавливаемых блюд именно в этом приборе.

Важно также разобраться в системах очистки духового шкафа

  • Специальная эмаль – безопасна, не подвергается воздействию высоких температур, легко очищается.
  • Каталитическая эмаль – устанавливаются специальные пластины. Благодаря процессу окисления сама эмаль расщепляет остатки жира и превращает его в пепел, который легко удалить салфеткой. Необходимо учитывать, что эти пластины обычно требуют замены через 5 лет использования.
  • Гидролиз – на противень наливается вода, включается функция очистки, и под воздействием пара вся грязь размягчается.
  • Пиролиз – духовка разогревается до 500 градусов, и весь налет становится пеплом. Этот способ возможен только в электрических духовках, так как газ до такой температуры не может разгореться. Возможно присутствие запаха горелого, хотя производители начали устанавливать на такие приборы фильтры.

Немаловажным моментом является безопасность духовых шкафов, так как в его работе характерны высокие температуры, то защита должна быть как дверцы, так и боковых поверхностей. Для предотвращения воздействия температур на мебель боковины дополнительно охлаждаются. Что касается дверки, то чем больше количество стекол, тем ниже температура нагрева внешнего стекла. Это особенно важно при наличии в доме детей и животных. Также можно воспользоваться дополнительной функцией защиты от детей, которая включается обычно комбинацией кнопок и не позволит без разблокировки открыть дверцу.

Ориентируясь при выборе духового шкафа на набор функций и необходимых характеристик, можно найти идеального помощника на кухне и существенно облегчить процесс приготовления любимых блюд.

Back To Top
Close search
Поиск