Kukhnya Marinara 20

Кухня в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле сочетает в себе функциональность, уют и благородную простоту. Он воплотил все богатства Скандинавии: органичность и насыщенность цвета бескрайних лесов, фьордов и моря, в противовес холодной и суровой зиме. Стиль Дании романтичный и нежный, с преобладанием светлых пастельных оттенков. Шведская кухня минималистичная, в ней господствуют оттенки серого цвета, молочно-белого и светло-голубого, также широко используются натуральные материалы, такие как дерево, камень, мех и кожа. В финских кухнях распространены контрастные сочетания цветов и геометрические мотивы. Белый цвет часто соседствует с черным, а светлые оттенки бирюзового и оранжевого разбивают жесткость прямых линий и создают непринужденную атмосферу легкости и свежести.

Оформление кухни в скандинавской стиле является достаточно сложной задачей. Давайте обратим внимание на основные атрибуты скандинавского стиля, и выясним, почему он приобретает все больше сторонников в наших широтах.

Кухонные гарнитуры в скандинавском стиле из нашего каталога

Окружите себя натуральными материалами

Характерной особенностью скандинавского стиля является использование натуральных материалов. С давних времен жители северных стран привыкли полагаться на доступные им природные ресурсы. Таким образом, доминирующим материалом при обустройстве жилья стало дерево. В интерьерах, как правило, преобладают береза, сосна и, конечно, дуб. Кроме того, используются элементы декора из хлопка, металла, кожи, стекла, льна или камня. Важным элементом, который практически всегда присутствует в скандинавской кухне, является деревянный пол, окрашенный в светлый цвет, с отчетливой текстурой древесины. Но в последнее время, жители Скандинавского полуострова предпочитают натуральному дереву более дешевый заменитель — ламинированное напольное покрытие, полностью имитирующее деревянную фактуру. Дерево в скандинавском интерьере используется не только для мебели и пола, но и в качестве покрытия для стен. Так, в Дании очень популярна укладка стен шпоном. Для облицовки стен часто используют керамическую плитку, так как она является дешевым и удобным материалом, ее цвет можно подобрать в соответствии с дизайном кухни. Иногда вместо дерева, полы выкладывают натуральным камнем. Хотя стоимость этого материала довольно высока, но тем не менее он превосходно дополняет скандинавский стиль. Некоторые дизайнерские решения позволяют использовать декоративную штукатурку.

Светлый цвет в основе

В странах Северной Европы, где короткий световой день и долгие суровые зимы, белый цвет, царящий в интерьере, делает помещение светлым и воздушным, даже когда на улице мало солнца. Таким образом, в кухне, оформленной в скандинавском стиле, чаще всего преобладают светлые цвета — белые, бежевые, пастельные, а также оттенки серого. Нередко для украшения интерьера используются обои, но и те имеют нежный светлый рисунок. По возможности следует избегать разноцветных принтов и узоров в восточном стиле и барокко. Однако, не стоит бояться ярких контрастов. Попробуйте разбавить светлый интерьер черной лампой, стулом, ковриком или рамкой для фотографии. Часто, при оформлении помещения в скандинавском стиле, обои клеятся на одну — две стены, в то время как остальная часть остается окрашенной в однотонный цвет. Пастельные оттенки визуально увеличивают пространство, а в сочетании с натуральными материалами, создают ощущение тепла и домашнего уюта. Интересным решением для окон будут деревянные жалюзи. Альтернативой могут являться шторы коричневые или серо-синие для контраста, обязательно выполненные из натуральных тканей.

Какую выбрать мебель?

Мебель в скандинавской кухне, прежде всего, должна быть удобной и функциональной. Обычно шкафы и столешницы сделаны из натурального дерева, но иногда отделочным материалом является природный камень. Фасады имеют простой и строгий дизайн, и практически лишены декоративных элементов и изысков. В таких кухнях очень популярны стеллажи и полки, изготовленные из стекла. Кухонные гарнитуры, как правило, белые, а мебель может иметь более темный цвет. Так, обеденный стол, который привлекает к себе внимание в первую очередь, может быть сделан в оттенке натурального дерева. В скандинавском стиле удивительно непринужденно сочетается старое с новым. Поэтому не бойтесь поставить рядом друг с другом винтажный стул и современный обеденный стол с темными металлическими ножками.

Освещение

Одним из важнейших элементов, формирующих скандинавский стиль, является создание правильного освещения. Сегодня производители предлагают большой выбор напольных, настольных, подвесных и настенных светильников. Элементы освещения, как правило, простых форм, без ярких декоративных элементов, выполненные из металла, пластика, стекла и даже дерева. В скандинавских кухнях обычно используется несколько источников света. Помимо общего освещения, на кухне должна быть лампа над обеденной зоной, а также освещаться рабочая поверхность столешницы.

Таким образом, в скандинавской кухне главное — простота, естественность и функциональность. Придерживаясь этих правил, вы создадите удобную кухню, которой будете наслаждаться в течение многих лет.

Добавить комментарий

Поиск